设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
不忘初心,牢记使命,一个时代的呼唤
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 平坝监狱  发布时间:2017年11月07日 【字体:
2017年10月18日至24日党的十九大在京召开举国瞩目,习近平总书记用近三个半小时的时间,代表十八届中央委员会向大会作报告。我全程观看并聆听了习近平总书记所作的工作报告。习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深邃、大气磅礴、总揽全局。作为一名监狱基层领导干部,我深深被报告震撼、鼓舞、感动。有三点体会:
一是充满了自豪感。习近平总书记在《报告》中指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。这深刻的回答了新时代中国共产党的历史使命和重大职责,作为一名党员干部我为我们党肩负的这种神圣历史使命和敢于负责的担当精神而感到自豪。报告回顾了十八大以来的五年所取得的各个方面瞩目成就,如国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,移居世界第二,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,同时在全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党取得了新成效。意味着近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,报告中明确提出,中国特色社会主义进入新时代。这些成就、这些变化、这些话语,让我作为一名中国人,一名中国共产党员感到无比的自豪。
二是充满了幸福感。习近平总书记在《报告》中讲到:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这段话体现了拥有8900多万名党员的伟大执政党的庄严承诺,字里行间透露出暖暖的幸福;特别是一句“中国人的房子是用来住的,而不是用来炒的”更是让我印象深刻,这草根式、接地气的话语无不让每一个中国人感到幸福、暖心;报告中还指出,“实施乡村振兴战略,保持土地承包期后再延长三十年”,作为农业大国,这将惠及亿万乡村和农民,让每一个生活在农村、工作在农村的中国人都感到幸福爆棚,这让每一名中国人、一名中国共产党员感到幸福温暖。
三是充满了责任感。习近平总书记在《报告》中指出:“中华民族是历经磨难,不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。这段话,我深深感受到作为中华民族的一员、中华公民的一员、中国共产党的一员身上所肩负的担子和责任。报告还分析了当前面临的形势和存在的问题,对今后一段时期的任务和奋斗方向进行了了明确,特别是报告中指出“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”和“坚持全面依法治国”,为司法行政工作指明了方向,明确了目标。这让我们每一名党员都应感到压力大、责任更大。总书记在报告中还讲到全面从严治党永远在路上,作为我们每一名党员干部还需作更大的努力,还需承担更多的责任。
中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。怎么学习好,领会好、贯彻好会议精神,结合实际,我认为要做到三个方面:
一是深入学习会议精神。十九大报告博大精深,十九次全国代表大会内涵丰富,习近平新时代中国特色社会主义特色思想是指引我们今后很长一段时间内指导思想,要原原本本读原文、悟原文,反复学习十九大报告、新修订的《党章》及有关会议精神,力求深刻领会、掌握准确,同时按报告中要求,要在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习型大国。作为一名政工领导干部,在本身学深学透、领会精神实质的基础上,积极抓好本单位学习宣传教育,通过有效的形式和载体,让十九大报告和会议精神深入贯彻到每一名基层党员民警,切实用新的理论来武装头脑、推动监狱各项工作,让十九大精神在基层生根发芽,开花结果。
二是切实增强“四个意识”。报告中强调:“坚持党对一切工作的领导”,作为一名党员领导干部,必须带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,增强以身许党许国、报党报国的高度自觉,保持对党绝对忠诚的政治品格,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,始终做到认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,不断锤炼党性修养,自觉加强党性锻炼,时刻做到自重、自醒、自警,一切工作接受党的领导,一切工作紧紧围绕总的目标开展,以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实做好新时代的贵州监狱工作。
三是带头落实各项责任。习近平总书记在十九大报告对全面建设小康社会和建设社会主义现代化强国分二步走提出来具体方略,这需要全社会、各项各业对标责任担当负责,特别是贵州作为欠发达地区,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调:“希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神”。作为贵州的每一名干部,特别是每一名党员干部一定要牢记总书记的殷切期望,立足岗位,牢记使命,带头落实各项责任。作为司法行政系统,我们每一名干部都有责任要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极维护国家安全、社会稳定,大力推行司法公开,让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。作为国家刑罚执行机关,守着“火山口”、“炸药库”,肩负维护一方平安的神圣职责,我们更应当不忘初心,牢记使命,严格执法、公正司法,以更严要求、更高标准、更硬措施推动工作,强化底线思维,牢固树立治本安全观,以实际行动贯彻落实十九大会议精神,展现贵州监狱民警良好形象。(何 鸣)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇: 迎向风的种子
下一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天——重阳节,大硐喇监狱团委走访慰问川硐敬老院

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000029

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000165号