设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
深悟队前教育讲话的意义
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省大硐喇监狱  发布时间:2017年09月21日 【字体:

  古人云:“听君一席话,胜读十年书”。

  时过境迁,我仍清楚的记得2017年4月17日那天,我们监区组织了队前讲话活动,监区领导及部分警官分别作了语重心长的讲话。然而,张警官的讲话却深深触动了我的内心,使我深受教育,令我心智豁然,唤醒了我知恩明礼、善解人意、理解体贴的内在潜能。

  张警官告诉我们,有少数服刑人员狱内消费月月满贯,每月800元消费限额一分不剩。按这样的消费计算,一年将花掉9600元。家庭经济条件好的,也许算不上过高,那么,你觉得自己这样花钱心安理得吗?同样,对于家庭经济条件较差的,那可不是一笔小数目,你将给家里增加何等的经济负担,这些你又算过吗?假如你是个踏实改造的人,你早日获得新生,回归社会进入工厂打工,每月能获得3000元的工资,照这样计算,一年下来你将为家庭减轻4万多元的经济负担,即使你不为自己想想,你也应该为满头白发的父母想一想。

  其实,家人给我们寄来的钱是不算多,但是他们寄来的不仅仅是钱,他们寄来的是亲情、是关爱、是牵挂、是思念、更是期盼。我们现在是在服刑,是在改造,是要把自己变成一个具有完美人格的人。然而,有少部分服刑人员不考虑自家实际,总是编造各种借口,向家里不断要钱。面对家人,不感到愧疚,不知道心疼,一味索取,无情无义,人性何止丧失?面对服刑改造,不自省犯罪根源,不追求改过自新,改造中偷奸耍滑,不思进取,如何早日回归社会?在警官面前,假装循规蹈矩,殷勤听话,背地里却胡作非为,惹事生非,恶语伤人,今天做这个的货,明天做那个的货,丑态百出!在同改面前,显富摆阔,大肆炫耀,表面无限风光,其实是在喝家人的血,食家人的肉,猪狗不如!

  一席讲话,令我深受教育,也令我为自私同改感到汗颜。

  同改们,相信你们很多人与我一样,听了张警官的队前讲话感触良多、深省深悟。都会痛悔自己以前犯罪的无知,深感愧对亲人;都会因为远在异地服刑,无限思念亲人;都能感受到家人的痛苦,无比心疼亲人;都会下定决心痛改前非,做个有责任担当的人;都会努力改造,争取早日回归社会,回归家庭,不做社会的累赘,不拖亲人的后腿。

  (一监区:王 亮)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:大硐喇监狱开展“迎中秋·庆国庆”系列活动
下一篇:两节之际获假释 亲人团聚梦成真

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041