设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
逆境下更应看到希望
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省大硐喇监狱  发布时间:2017年10月23日 【字体:

  曾阅读过一篇短篇小说《最后的落叶》。故事情节是:一位重病患者,生命危在旦夕,内心已失去对生的希望。她躺在病床上,呆呆的望着窗外,看到窗前大树上的叶子因季节变换而一片一片地落下。她突然有了一种预兆,当最后一片叶子落下时,她就要去见上帝了。她的一位画家朋友悉知此事,趁其不注意时,画了一片树叶挂在树上。他画得非常逼真,黄绿色的树叶生在枝丫上,随风飘摇……病人天天凝望着最后的这片树叶,但这片叶子始终没有落地。她转而相信生命的顽强,生存的信心油然而生,很快竟度过了危险期,最后神奇的恢复了健康。

  人活一世,遇到困难和不如意的事十有八九,遇到了,就要看我们应该如何去面对它。人生积极的心态很重要,因此,对自己的生活更要信心十足,千万不要屈服于一时的困难和逆境,就像《最后的落叶》中那位重症患者,相信最后的那一片树叶,相信生命的顽强,最后病愈康复。

  现在,正身处高墙电网内的我们,可以说是人生中的最低谷,相对那些正在遭受天灾人祸失去生命的人而言,从某种角度说我们又算是幸运的了。由于我们无知和不懂法走到今天,我们就要清醒地认识自己,吃一堑长一智,努力把刑期当学期,不断提升自己的文化知识和个人素养,掌握实用劳动技能,勤劳务实,为自己今后自食其力打好坚实的基础。

  现如今,十九大胜利召开,各项惠民利民政策陆续出台,我们更应该对未来充满信心。虽然改造生活日复一日的乏味,但是只要我们坚定信心,摒弃所有负面情绪,积极进取,就一定会早日到达新生的彼岸。

 

(一监区 曾凡永)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:法度·温度|从“到”到“谢谢”
下一篇:我对“把刑期当学期”的理解

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000029

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52060202000165号