设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
又到年边
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省大硐喇监狱  发布时间:2017年12月05日 【字体:

  去年我刚被投入到大硐喇监狱时,恰好临近过年。

大年三十那天下午,整个监区的服刑人员都聚集在操场列队就餐,开启了热火朝天的过年模式,而且一吃就是三天不重样。辣味、卤味、鲜味一应俱全;烧菜、炖菜、炒菜、汤菜样样兼备,荤素搭配,油光闪亮。每到开饭,整个操场尽是飘香,人声鼎沸,碗筷叮当。按照安排好的区域和队形,服刑人员围坐成大块朵颐,热闹场面丝毫不比外面世界的年味淡薄。如果不是每人一身囚服和四周高墙电网提醒着这里与众不同,还真让人误以为我们已经回归了自由世界。

在那热烈的气氛中,我仿佛看到了家乡,看到了家,看到了亲人,看到了以往过年的点点滴滴。今天,我又在反思,我为什么要到这里来,为什么我的人生会走到这一步,我强烈地盼望着早日回到自由世界中去过年!

现在,我似乎有点理解了监狱为什么要准备这么丰盛的过年饭,为什么会形成这么有特色的“三菜一汤”了。大概是让我们服刑人员在监狱里也能感受到传统春节的温暖,让我们感受到政府和社会并没有抛弃我们,同时也是为了以此提醒我们服刑人员,外面的生活是多么美好,只要我们好好改造,早点出去,天天都可以享受到过年的生活。

但是在这里,你必须服从管理,接受教育,才是合格的服刑改造态度。面对去年特殊的过年,我心中百感交集、我心中集思悔益,我感触良多,我立足改造,我志在未来。

也许,监狱今年的年货会比去年更好,但是里面再好,始终不是一个正常人所希望过年的地方,因为在中国,过年预示着人们新的梦想,催生人们新的希望。

眼看又快过年了,我通过近一年的改造,已取得了较好的改造成绩,我将积极争取减刑,期盼着能够早日回归社会,早日回归自由,早日回家过真正属于自己的快乐年,早日沿着自己的梦想起航,实现自己的人生价值。

(一监区 王建勋)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:警官的谆谆教诲助我迈过那道坎

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041