设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 厅局动态  
 
回眸2017之二:全力助力教育改造工作提档升级
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造处  发布时间:2018年01月11日 【字体:

  2017年,全省监狱系统深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神、中央政法工作会议和全国司法厅(局)长工作会议精神,按照“全力保安全、全力保稳定”的要求,把教育改造工作作为监狱工作的中心任务,扎实推进教育改造规范化、标准化建设。筑牢基础工作,狠抓制度落实,开展顽危犯挂牌攻坚,打造多彩监区文化,积极探求循证矫正,努力提高教育改造质量,全省教育改造工作迈上了新台阶。

以基础工作为抓手,全面提升教育质量

  进一步巩固“5+1+1”教育改造模式,以教育日为抓手,全面开展“三课”教育。强化思想文化教育,注重技术教育,着力开展法制教育和认罪悔罪教育,组织学习十九大会议精神,激发罪犯的爱国热情。全省开办扫盲班40余个,脱盲罪犯达700余人。开设初小、高小班120余个,入学罪犯3300余人。开设初中班50余个,入学罪犯1230余人。未成年管教所、沙子哨等监狱还开设高中班。540余名罪犯报名参加高等教育自学考试。“九加三”学历加技能稳步推进,未成年犯中等职业技术教育实现全覆盖。落实个别教育谈话制度,试点推行“一犯两警”,及时化解狱内各类矛盾,促进监管安全稳定。探索构建省局、监狱、监区三级教育改造信息平台建设,推动全省教育改造工作信息化水平不断提升。创建罪犯入监检身中心,制定出监教育工作细则,完善硬件设施,推进罪犯刑释回归中心建设,加强督查力度,促进入出监教育规范化和实效性。得到了部领导的充分肯定。强化心理矫治工作,积极开展团体辅导,有效消除自杀危险650余起,其它心理问题1200余起。深化社会帮教,积极筹集资金开展“雨露工程”,与团省委合作开展“春风行动”,100余名罪犯未成年子女得到救助。

QQ截图20180111162916.jpg

 

打造多彩监区文化,营造积极改造氛围

  以“多彩贵州”文化品牌为引领,组织开展“多彩监区文化建设年”活动。通过活动开展,在空间和时间上占领罪犯思想阵地。对“三大现场”按其功能性质进行改造和美化,让每座建筑、功能室、宣传栏都能表达思想、传递文化,让积极向上、充满正能量的监区环境氛围入眼、入脑、入心。探索四季心理变化规律,打造适应罪犯心理特征、缓解服刑压力的监区文化活动。组建兴趣小组,动员罪犯参加书法、竹雕、花卉、太极扇、舞龙、芦笙舞等方面的兴趣小组,创新开展“五个一”活动(即每名罪犯“一本读书笔记”、一个监区“一首狱苑歌曲”、“一部微电影”、“一套手语操”、“一次认罪悔罪演讲”),以此唤起罪犯的存在感和参与感。以网络为依托搭建“亲情帮教平台”,以节假日为契机开展亲情帮教、远程视频帮教等,让罪犯亲属了解监狱政策,支持监狱工作,有效消除罪犯与亲人之间的矛盾和隔阂,重新获得社会支持。开展法律和国学教育,把法律底线和道德高线植入监区文化当中,让罪犯既感受到法律的威严,又受到国学传统思想的熏陶,不断促进罪犯的法律和道德水平,从而改善和提高自己。在“一区一品牌,一楼一主题”的基础上,积极打造监狱的“文化品牌”,把改造理念植入罪犯的思想,同时也向社会展示文明和进步。通过活动的开展,全省监狱教育基础设施、改造环境得到不断健全和完善,有效提升罪犯的思想认识,从而促进了改造。

IMG_3580_副本网.jpg

 

集中力量攻坚化顽,以个体转化促进群体稳定

  组织开展“顽危犯挂牌攻坚转化”专项活动。各监狱成立监狱、监区领导及直管民警共同参与的挂牌攻坚小组,对排查认定的顽危犯根据其顽固、危险程度确定挂牌攻坚级别,采取多种方式和措施实施攻坚。借助网络平台,试点开展对顽危犯实施攻坚转化线上督导、线下会诊、现场辅导。活动有效整合了全系统的优质教育改造资源,提高了顽危犯的教育转化效率。据不完全统计,整个活动排查出380余名顽危犯,其中列为监狱挂牌攻坚对象97人,省级督导攻坚3人,累计攻坚转化顽危犯200余人,有效消除狱内危险因素,同时达到了“转化一个带动一片”的辐射效果。

QQ截图20180111163331.jpg

 

探索教育改造新方法,提升队伍专业化水平

  立足我省发展落后的实际,顺应监狱工作从底线安全观向治本安全观转变的趋势,以“范围适度、循序渐进、讲求实效”的原则,在17家监狱推行循证矫正应用体系建设工作。以终身监禁、限制减刑、短刑期、女性、未成年等罪犯类型为项目,分阶段开展循证矫正工作。以举办优质课观摩评比、外出参观学习、邀请专家开展专题讲座等形式,着力打造教育民警队伍的专业化水平。

  2018年,全省监狱系统将深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立向社会输出合格“产品”的治本安全观,规范教育日制度,充实教育日内容,巩固监区文化建设。组织讲师团,开展教学大讲堂活动。坚持“攻心治本”原则,抓好个别教育。坚持传统教育手段和现代科学教育方法相结合,丰富教育改造手段,积极推进循证矫正工作。努力促使全省教育改造工作提档升级。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:贵州启动“减证便民”专项行动 清除“奇葩证明”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041